城市飄移 智慧出行

對於未來,居住在城市的人們期許透過智能規劃或不同交通工具的切換,擁有最佳交通出行方式並更快速的到達。

#亮彩風 #輕量化 #享天然 #複合出行


多元化移動交通模式 Multimodel Transport

因應現今城市中的人口成長,汽車數量逐年增加,研究顯示至2030年,城市中的汽車與今日相比將增加兩倍之多。面對日益嚴重的交通擁堵問題,在繁忙而複雜交通網絡之中,計算出最便利、省時,有效節省甲地到乙地的花費成本,並選擇最佳出行工作組合,成為匆忙城市人的一大挑戰。在過去,我們擁有私人汽車能就滿足移動需求,也是最直接快速的選擇,但近年來透過移動設備的支持,便利的共享交通工具除了既有的公車、捷運外,也出現政府或企業經營的城市單車、不限地停靠的共享單車、共享私人汽車等,在國外也有無人車成為某些特定區域或園區中的移動設備。這些新興共享交通工具,讓人們在移動的途中出現更多選擇,個人化的交通行程設計也慢慢變成權衡移動模式,出門時除了公車,還能銜接如 Uber、YouBike 或其他個人小型移動工具,發展出更自由的交互使用。

1
2016紅點設計概念獎─紅點之星作品:Google 無人車

大部分城市人已選擇透過新的共享偏好和行為提高便利性,除此之外,長期來看多元化的交通工具運用也能省下汽車保管、維護與加油的成本。未來個人使用汽車出行的時間可能漸漸下滑,各家車廠注意到這個趨勢,也開始發展長期租賃市場,例如奧迪汽車(AUDI)的 Shared Fleet 和富豪汽車(Volvo)的 Sun fleet。

輕出行-新興個人移動工具

同時我們也發現,越來越多城市開始設計行人、小型移動交通工具的專屬道路,或是規劃無車區,讓人們更能透過新興移動工具進行短程移動。2016年 MIT 研究表示,近年在歐洲與亞洲,因為開始面對環保議題,使電動摩托車的成長劇增,各地政府也大力支持與推廣。研究數據顯示,電動摩托車全球銷售收入從今年(2018)的 157 億美元,至 2025 年將成長到 243 億美元,騎行文化未來長遠發展下來,可為交通過度緊張的城市減緩 75% 的擁堵高峰時段,且不只侷限於單車,電動車類在最後一公里的移動所能達到的便利和省時,也同樣改變了城市客生活的出行方式。近年由麻省理工學院的臺灣學生開發的產品-哥本哈根之輪,將其加裝在自行車上,就能把舊的自行車搖身變成電動腳踏車,使移動生活不輕鬆費力。

2
2014紅點設計概念獎─紅點之星作品:哥本哈根之輪

新興個人移動工具的設計趨勢

一、亮彩風

新世代的年輕人對於自行車或個人小型移動交通工具的接受度及擁有率較高,他們偏向選擇能夠展現個人風格的設計,在材料或顏色的選擇上,金屬色和亮色系是受歡迎的色彩表現,大膽鮮豔的外型也造就了城市中多元活力的風景。

3
2017 紅點產品設計獎─紅點獎作品:M1電動車

二、輕量化

另一類個人新興移動工具如電動滑板車、電動體感車等,在設計材料上則傾向輕量化。因近年汽車製造商開始接受使用多元材料應用在零組件上,進而推動了鋁材需求,並對於不同移動工具的市場產生影響,Ducker Worldwide 對於鋁質材料的研究報告中, 預言到 2028 年,自行車市場用鋁量可達到約565磅,也是目前單車或小型移動工具中,成本較低而常使用的一類材料。

4
2017紅點產品設計獎─最佳設計獎作品:小米米家電動滑板車

三、享天然

受到手工藝匠復興流行影響,也開始出現不少手工個性化的單車設計。使用木頭或竹的材質等自然材料做為車體骨架,例如:樺木,讓自行車整體看起來較溫潤,原木色或棕色的表現更將鋼硬的結構細膩化。

5

樂活功能Plus

除了上述關於材質方面的討論,多功能設計也幫助人們在使用的過程中得到了1加1大於2的價值感受。例如將自行車與嬰兒車的結合,廂型包覆的車體設計,增加了與嬰幼兒出行移動的安全性。

6
2017紅點產品設計獎─紅點獎作品:Taga 2.0 Family bike

自行車的設計更重視健身功能,在車體上的設計會使用較輕盈的碳材質,同時也具有空氣動力學特性和舒適性,這些複合功能的產品設計兼固了不同角色的城市人們移動的便利和運動的附加價值。

7
2017紅點產品設計獎─最佳設計獎作品:Roadlite CF

以使用為中心,模糊私人與共享的界限

8
圖片來源:Photo by Tern  – ternbicycles.com

以前家庭或個人擁有一輛汽車的單一移動方式,轉換至共享或選擇不同移動工具的多元出行組合,以換取更多自由便利的時間和空間,私人工具與公用共享的界限將愈來愈模糊。在未來,不同的城市型態與發展,城市居民需求的移動模式也將不停改變,還會有哪些交通工具,能夠帶領城市開啟一次又一次的交通革命?而這也意謂著移動交通的開發者將會需要開發更多創新的商業模式組合。

9
2017紅點設計概念獎-紅點之星作品 Halo City

積極回應到使用者的需求,如何透過創新交通工具或形式的設計,節省時間成本外,兼具旅程樂趣。基礎交通網的進化,在環境友善下持續演進,達到個人及環境的利益最佳化,具社會觀與同理心的設計師,將更能發揮創造力與實踐力,為城市居民開創更符合期待的生活方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s