創新思維/感性訴求 設計更鮮活

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2018-1-19

情感在優質設計中所扮演的角色愈來愈吃重。在功能、用途這類產品特性之外,現代產品還必須滿足消費者情感上的需求,因此不斷優化產品、使之更臻完美,不一定是必要手段,更重要的反而是透過設計,使產品本身具備情感訴求的附加價值。

情感訴求取決於產品在日常生活中的使用場域。在工作場域中,產品的設計不僅需要確保員工工作時的安全、以及是否能達成任務,並且有效率地工作,還要能激發一項愈顯重要的技能──「創造力」。

室內設計、家具、電腦科技和周邊產品必須能營造一股激發活力的氣氛,就像蘋果電腦在電腦科技領域裡,將這一點詮釋得再清楚不過。採用鋁合金、用色大膽的設計,使得電腦這種技術性工具搖身一變,成為頂尖創意人才不可或缺的最佳拍檔。

MacBook Pro 15
MacBook Pro 15” 筆記型電腦
製造商及內部設計師:蘋果電腦
獎項類別:2017紅點獎

在私人空間方面,室內設計的安排與選擇不僅能傳達某種社會地位,也是個人品味的展現,同時也必須散發出積極樂觀和幸福快樂的氛圍。

Crystal_Grand_Sofa
獲得紅點獎肯定、採用亮黃色設計,由BSFC Paris操刀設計的Crystal Grand Sofa。

能詮釋這一點的例子是獲得紅點獎肯定、採用亮黃色設計,由BSFC Paris操刀設計的Crystal Grand Sofa;我發現,特別是在冬季時節,這一股設計潮流常被用來營造舒適的氣氛。

就某方面而言,一切都取決於產品上市的季節。在歐洲,寒風刺骨的日子裡,人們渴望一股安全舒心的感受,因為天黑得愈來愈早、溫度也一天比一天還低;另一方面,近年來政治局勢的詭譎多變,也使得人們更加渴望擁有一個能安歇的角落,在整個世界陷入紛亂的時代,人們愈渴望獲得安全感和舒適感,最好能讓人感覺回到童年時代、純真無憂的時光。

因此「繭居」這類詞語才會被用來解釋,人為什麼會愈來愈想從一切俗事中抽身、退回個人生活的私領域中。

同時,家具商品也出現一股反璞歸真的風潮,表現出天然、簡單的設計風格,以此對科技高度進步的生活環境表現出反動的態度。這種幸福與簡單的互動,在暖爐的設計上更為明顯,紅點設計大獎的評審團經常評價這類作品。

由瑞典製造商Feuerring打造的TULIP暖爐,採用古老火爐的元素來說明這種感性訴求。

Tulip_2
TULIP Feuerring 
製造商:瑞士 Feuerring GmbH
設計: Andreas Reichlin
獎項類別:2016紅點最佳設計獎

另外,由Fogo Montanha設計的Natura暖爐,能做到的並不只是讓空間溫度上升而已;這款暖爐帶給使用者,除了火爐這個元素本身的感官體驗之外,使用軟木的設計,也讓這款暖爐具有更為自然的外觀。

Natura stove.jpg
Fogo Montanha設計的Natura暖爐,不只讓空間溫度上升;更能帶給使用者,除了火爐本身的感官體驗,軟木設計,也讓這款暖爐具有更為自然的外觀

因此一款令人為之折服、又能挑起並滿足情感需求的設計,足以成為一家企業的商標。而社會局勢會讓某些商品,以及其周邊商品在某一個時期中變得格外搶手,因為這些產品能夠滿足消費者某些情感上的需求。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s