戶外用品設計 融入社會責任

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec

你並不需要好幾個星期的假期才能放鬆身心、活動筋骨、忘卻日常生活中的煩憂,不論你是想騎乘自行車奔馳在群山中、在森林中漫步,或是在山中攀岩、在城市中盡情探索,還是露營、划獨木舟或泛舟,不論是哪一種戶外活動,都能輕鬆融入日常生活,讓喜歡運動的人在日復一日的工作中稍作喘息。大眾健康意識抬頭、越來越重視工作與生活之間的平衡,帶動戶外休閒產業的蓬勃發展,要將戶外運動融入日常生活,絕對少不了合適的裝備。

戶外休閒裝備要符合消費者五花八門的需求,需要借助設計巧思。講到設計,大多數人最常聯想到的就是產品的外觀,但事實上,優質設計的主要任務是將產品本身的信息忠實傳達給客戶,這不僅需要仰賴產品的外觀,也需要透過技術創新和觸覺特質的設計,以全方位的思維來打造產品。設計成品是否符合品質方面的嚴格要求,是否堪稱為優質設計,可以透過四個面向來判斷:產品功能、誘惑度、使用性及社會責任感。戶外用品產業目前的趨勢則聚焦在產品功能和社會責任感兩個面向。

運動服飾和運動設備一方面必須輕量、便利,另一方面也要能抵擋嚴酷的氣候環境,因此具有功能性且創新,同時兼顧時尚感的產品與材質越來越受歡迎。輕量材質的應用性更是廣泛,這類材質不僅讓使用者加快速度,同時也能提供更舒適、愉快的穿著體驗。有人說,使用材料非常輕薄的衣物和裝備,感覺就像身體和大自然融為一體。

Photo 1
重量極輕、防水的Winterized Backpack

除了產品輕量化、能符合不同環境需求的特質是關鍵,趨勢也開始發展到使用環境友善的材料、採天然染色製程和天然染料,以及減少製程所需的用水量。接下來介紹的產品,能讓您一窺今年具備優質設計巧思的戶外用品,揭示哪些創新產品能讓戶外運動愛好者在活動時獲得更愉快的體驗。不論是健行或攀岩,旅途中都少不了舒適且功能性佳的背包,Winterized Backpack由Puma和2017紅點最佳設計獎得主共同設計、製造,重量特別輕,兼具防水功能。背包背面的太空網設計,充滿精細的設計細節以及符合人體工學巧思,背包本身具備許多功能,是戶外旅行和日常生活不可或缺的產品;引人注目的藍色調外觀讓背包兼具時尚和運動風格。

此外,在新鮮空氣中運動時,也少不了機能性布料。Speed Evo這款輕量化的跑步衣應該每個人都要擁有。這款設計獲得2017年紅點獎,採用最新型的紗線,重量比前一代產品少了33%,調節人體溫度的能力極佳,SpeedEvo在使用者流汗的時候能使溫度下降,在感覺冷的時候能保持溫暖。而喜愛戶外運動的人若想在戶外過夜,就需要像Lofoten 1 ULW一樣,重量特別輕,只有490公克、使用方便的帳篷。KarTent常見於各種慶典場合,以紙為基本素材,是一款使用簡便、友善環境的替代性產品。KarTent在製程中產生的二氧化碳僅傳統帳篷製程的一半,整件產品使用的材料都能輕易回收。

Photo 2
功能性跑步衣Speed Evo採用輕量化防水布料
Photo 4
容易回收的 KarTent

戶外運動用品產業的未來在於群山和城市之間,在特定戶外活動經驗和都市中的日常生活之中,不論是健行或划獨木舟,產品不僅需要具備功能性,也要重視產品的社會責任。在全球各地有越來越多人定居在城市中,因此戶外運動用品產業無法忽視都會生活風格,人對大自然的渴望今後將在城市中展現──不論是在室內攀岩場中,還是以慢跑的方式探索各個城鎮。戶外運動用品的設計在未來將會有什麼樣的調整與發展,且讓我們拭目以待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s