選對色彩 提升品牌價值力

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2017-08-21

色彩在設計過程中一直扮演著舉足輕重的角色,它影響我們對產品的認知,也能成為企業獨樹一格的特色。甚至色彩的運用,還能反映出整體社會,或是某產品類別的趨勢與市場發展狀態。

Pantone(彩通色彩機構)每年都會發表一系列形塑當季時尚與設計市場的流行色。以歐洲為例,目前是亮黃色和綠色色系;這兩種顏色不只代表春季和夏季,也傳達了大家在這個動盪不安的時代,對於悠閒安樂的渴望。

除了上述這種隨著時代變化的色彩,有些色調則是和品牌或產品緊密相連的。大家對於法拉利的第一印象應該會是紅色,或更精準的「Rossa Corsa 紅色色調」;這個著名的顏色,忠實地反映出法拉利提供給消費者駕馭超級跑車的體驗享受。

Ferrari J50 Red Dot Best of the Best 2017_2(另存)
「Rossa Corsa 紅色色調」忠實地反映出法拉利提供給消費者駕馭超級跑車的體驗享受。

那麼,法拉利是如何找到這個顏色的?答案很簡單:在20世紀初期,紅色剛好就是國際汽車協會指定給義大利製跑車使用的顏色。舉另一個例子來說,對於芬蘭工具製造商Fiskars而言,橘色扮演著關鍵性的角色;橘色不但是Fiskars的品牌商標,也成功延伸至該品牌的產品上。

只要是他們家的產品,有標示橘色的部分,就是使用者在操作時該碰觸之處;這也讓Fiskars不僅成功打造品牌的招牌色彩,也成功賦予它重要的功能性。

Fiskars PowerGear X Red Dot Best of the Best 2017(另存)
「Fiskars PowerGear™ X」成功打造品牌的招牌色彩

1998年蘋果電腦的iMac問世,易於使用、外觀亮眼,是當時前所未見的新型電腦。這項突破主要歸功於工業設計師強納森.艾夫(Jonathan Ive),他融入半透明機殼和綠色、粉紅色等亮麗討喜的色彩,將電腦「灰盒子機殼」時代畫下句點。在當時,電腦正開始融入大眾日常生活;色彩的加入,更象徵著數位化的加速普及。

此外,在醫療領域中,色彩的選用也是新型態設計策略的一部分。隨著科技演進,以及醫療照護人員和病患的舒適需求,設計成為了醫療照護領域重要的一環。「Confetti義肢崁板」是絕佳例證,這個2017紅點最佳設計獎作品在設計語言中傾注的情感和大膽鮮明的用色,讓義肢使用者更有自尊。

Confetti Prosthetic Leg Cover Red Dot Best of the Best 2017(另存)
「Confetti義肢崁板」在設計語言中傾注的情感和大膽鮮明的用色,讓義肢使用者更有自尊。

總而言之,色彩之於產品,絕對不止於裝飾性功能。色彩本身具備重要地位,能為產品塑造魅力、為產品及企業品牌打造象徵性的價值,或甚至成為社會和文化變遷的指標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s