從小小車庫到享譽全球的峽谷自行車

2017年的紅點年度最佳設計團隊(Red Dot: Design Team of the Year)獎落科布倫茨的峽谷自行車設計團隊(Canyon Design Team)。峽谷自行車因為持續推出無與倫比的設計,獲紅點選為2017年度最佳設計團隊,並且將登入設計的國際「名人堂」。

光是今年,峽谷自行車(Canyon Bicycles)就有兩款自行車獲得紅點最佳設計獎(Red Dot: Best of the Best)。在2017/7/3於德國埃森舉辦的紅點盛會中,峽谷自行車設計團隊也上台接受2017年度最佳設計團隊獎的獎盃,表揚他們持續追求最佳表現,進而帶動自行車產業發展的成就。

20170622_news_canyon_2_02
2017紅點最佳設計獎(Red Dot: Best of the Best)得獎作品:Roadlite CF Fitnessbike

從1988年起,紅點每年都會遴選出符合期待、打造出優秀產品設計的紅點年度最佳設計團隊。曾經獲選且具代表性的有:賓士汽車、奧迪汽車、索尼、蘋果電腦、愛迪達、LG、保時捷、高儀衛浴、博世家電。2016年紅點年度最佳設計團隊的得主,是由設計總監賽門・基德(Simon Kidd)領軍的Blackmagic設計團隊,因此,在2017年的紅點盛會上,賽門・基德便將手中名為「Radius」的優勝獎杯傳承給峽谷自行車的執行長羅曼・阿諾德(Roman Arnold)。

07_2017年度最佳設計團隊-峽谷自行車設計團隊(Canyon Design Team)
2017紅點年度最佳設計團隊(Red Dot: Design Team of the Year):峽谷自行車 (Canyon Design Team)

從小小車庫到享譽業界

峽谷自行車的成功故事,是一段車庫小生意轉變成業界最大、最現代化自行車相關產品製造商的發展過程。峽谷自行車事業起步於1985年,當時在科布倫茨以「Radsport Arnold」為名銷售自行車零件,最初是用藍色拖車載著零件銷售,後來轉以車庫為銷售據點,不久後即進駐自行車專賣店;到1996年,該公司就開始生產自己的首部自行車,2000年之後短短幾年間,峽谷自行車憑藉幾項成功的商業策略,奠定國際領先自行車製造商的地位:其一是2002年,將品牌名稱由「Radsport Arnold」更名為「Canyon Bicycles GmbH」,接著是於2003年,在網路展開線上銷售業務。當初在拖車上賣零件的小品牌,如今已然搖身變為自行車大廠,每天,峽谷自行車佔地約6,700坪的廠房可生產出400輛左右的自行車,再直接從廠房運至世界各地。

「同級最佳」無所顧慮的騎乘樂趣

峽谷自行車始終致力將自行車極簡化,設計理念強調車體線條的展現,外觀必須俐落幹練,對系統整合性要求極高,設計重心永遠不脫品牌宗旨:「無所顧慮的騎乘(Pure Cycling)」。每一次的設計案件,工程師都極盡所能尋找各種創新的方式,持續提升騎乘體驗。峽谷自行車的設計和研發同仁對自己的期許,是要創造出「同級最佳(Best in class)」的產品,這些對自行車情有獨鍾的一流工程師,始終勇於嘗試新方法,不怕挑戰慣有的行事準則。峽谷自行車最近一次的成功之舉,是在登山車的設計上採用獨家「變形器(ShapeShifter)」技術,騎乘者可以根據騎乘的現況,即時通過把手上的遙控裝置來調整車架幾何結構。

08_2017紅點最佳設計團隊_峽谷自行車設計團隊展-2
2017紅點最佳設計團隊-峽谷自行車特展「Design that talks」

最高榮耀獻給最優秀的設計成就

紅點設計獎主席彼得・賽克博士教授表示:「我很高興今年『紅點年度最佳設計團隊』頭銜,是由已成為全球業界翹楚的峽谷自行車拿下,已經連續好幾年,評審團都有感受到他們對設計的熱情。峽谷自行車自行車讓大家看見,當一個品牌專注於找尋鄉間或城市裡的貼身旅伴,或是為職業運動員進行設計時而發展出的潛力。如此的成就,是透過其值得學習的客戶導向設計思考,以及獨特的生產和銷售架構而實現的。」

581_MGL7710-950x633
峽谷自行車執行長-羅曼‧阿諾德(Roman Arnold)

自1985年起,峽谷自行車的創辦人兼執行長羅曼・阿諾德就一直是公司對外、對內最重要的核心人物。對他而言,除了公司自1966年賣出第一部自行車,進軍全球市場,以及今年度首次拓展至美國市場等的里程碑外,得到這個獎項也別具意義,他表示:「對峽谷自行車來說,得到紅點年度最佳設計團隊頭銜,是對我們的研發者和設計師們多年竭盡心力的奉獻,最大的肯定。在不需事先提名的情況下,得到這個我們認為非常有意義的獎項,更凸顯這個獎項的價值。峽谷自行車能以自行車製造商的身份登上「名人堂」,與其他世界頂尖設計師並駕齊驅,我們感到很榮幸。」

»峽谷自行車得獎作品介紹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s