米蘭家具展 看見生活品味

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2017-05-22

今年4月上旬,數十萬設計迷來到義大利米蘭朝聖,想一探知名米蘭家具展的最新潮流和發展,並在其獨特的氛圍中汲取靈感;米蘭不僅是義大利的經濟與工業重鎮,在文化、設計、時尚歷史中具舉足輕重的地位,也讓每一位到訪的遊客深深著迷。

此外,我們也別忘了,市場全球化不斷地挑戰著家具業。在家具製造產業中,中國已經取得領先地位,而米蘭僅位居第四;但是伴隨著每一項挑戰而來的是機會,使製造商和設計師比從前更加確信,在市場上提供優質設計,才能打造歷久不衰又獨特的品牌意象。

因此我特別高興看到某些已經獲得2017年紅點產品設計獎的品牌,參與今年度的米蘭家具展,其中包括義大利的品牌,例如獲獎多達三次的Kartell。

該品牌的Piuma座椅,獲得紅點設計獎中單一產品的最高榮譽—紅點最佳設計獎(Red Dot: Best of the Best)。

這款座椅的迷人之處,除了簡約設計之外,還有以前所未見的手法結合熱塑性塑膠和炭,打造輕量化且穩定的特性;這件作品再次演繹出設計與材料唇齒相依的關係。

我個人特別欣賞Artemide出品的Tizio桌燈,所謂的低電壓鹵素燈泡技術首度問世時,Artemide讓燈座變身成為不需要電線連接的變壓器;不過,這樣的設計巧思已經上市已久。

今年,Artemide再度奪得紅點設計比賽的最佳設計獎殊榮,這一次是以Ameluna吊燈獲獎。這盞吊燈並未設置中心光源,巧妙融合圓形外觀和不對稱的量體,打造出如幻似夢的照明氛圍。

在米蘭家具展上,除了能看到眾多優異的設計作品之外,我從中也能看出,這個充滿活力朝氣的現代商展,僅僅只是一場產業界盛事起點;音樂、藝文界已經能觀察到這樣的趨勢。

今年的米蘭家具展除了在展覽會場中展出經典作品外,在展覽期間,米蘭市中心也有許多設計盛事同步進行。

IKEA首度舉辦融合設計與生活品味活動;這家贏得紅點設計獎的瑞典企業,在米蘭家具展期間展出六個全新系列產品,並舉辦講座、採訪和音樂活動。這樣的作法,再次顯示優質商品只是一個起點。

邀請消費者參與、鼓勵消費者與品牌以及旗下商品互動,讓他們了解優質設計所帶來的好處,與之建立良好的關係,在現代變得愈來愈重要,這一切都是為了創造更多正面的使用者經驗。
※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s