專訪Google無人車設計師Yoojung Ahn:以使用者為核心的好設計,是將自駕車融入世界的關鍵!

紅點之星(Red Dot: Luminary),是「紅點設計概念獎」中的全場最大獎,獲獎者得從所有「紅點最佳設計獎」作品中脫穎而出,堪為設計界的領導指標,2016年的紅點之星由Google自動駕駛車奪得。為此,紅點設計獎訪問了其首席設計師--Yoojung Ahn。Yoojung Ahn在訪談中暢談Google自動駕駛汽車開發的點滴,及未來計畫。

170523.jpg
設計師Yoojung Ahn和其團隊因設計Google自動駕駛汽車而獲得紅點之星大獎。

紅點:請分享一下妳在開發Google自動駕駛汽車時的經驗。
Yoojung Ahn :能夠從一張白紙開始思考「這種交通工具,和現有的交通工具應該有什麼不同之處?」是很令人興奮的事,我們從最重要的安全性開始著手,設計配有無死角感應器的交通工具,能夠偵測圍繞車體四周距離達兩個足球場之遙的物體,對有很多交叉路口的繁忙街道特別有用。除此之外,我們也徹底重新檢視搭乘者的車內體驗,在設計上並非以駕駛者為設計考量,而是針對乘客和行人的體驗進行優化。車子無須由人駕駛,也就不需要有方向盤或是踏板,車箱內部使用完全對稱的設計,空間寬敞,還有易於乘客欣賞窗外風景的全景式大採光窗,車內配置有兩個含安全帶座椅、乘客置物空間、啟動和停止作動按鈕,還有一個專用來顯示路徑的螢幕。

20170419_news_google-car-2_01
Google開發了一種軟體,讓電腦能識別和解構身處的環境。

在進行使用者經驗開發時,有採取哪些特別的設計方法嗎?
在一般的汽車開發過程裡,多數設計師會界定他們的目標受眾、研究使用案例,然後以其他各廠牌車輛作為開發時的參照基準;然而,我們當時要設計的是首度開發的、一輛完完全全自動駕駛的汽車,市面上還沒有前例可參考。為此,我們進行腦力激盪和研究,提出可能的使用案例和使用者經驗,接著動手打造初步原型來測試我們所想是否可行,直至完成深入的設計研究後,才有了現在的原型。

20170419_news_google-car-1_01
Google設計之自動駕駛汽車,按下一個鈕就能自動駕駛。

妳可以為我們描述Google的設計流程嗎?
我們認為,只要把使用者放在設計思考的核心,其他的設計走向自然就會清晰浮現。由於抱持著這項原則,所以我們的設計旨在打造讓使用者驚豔又具有開創性的體驗。

對於Google自動駕駛車輛,妳的設計動機、形式和材料選用上,靈感來自哪裏? 
我當時所想的是要跳脫傳統交通工具來思考,一心想設計出深入日常生活裡,簡單、直接、舒適又大眾化的搭乘體驗。對我而言,設計不光只有樣式層面,我們設計的車輛應該在每個層面上都有其效用。

贏得紅點之星所帶來的意義為何?
看到紅點設計獎認同一項全新的技術和設計概念非常令人振奮!好的設計是將自動駕駛汽車融入世界的關鍵,我們最重要的任務是使大眾對我們的車款有舒適且安全的感受,此外,也很興奮能夠看到紅點設計獎認同且讚賞這些設計宗旨。

妳能夠告訴我們一些關於妳未來的計畫嗎? 
自推出首款原型車以來,我們已將測試計劃拓展至美國的四個城市,現在我們準備為測試車隊添入更多車輛,目前正在為一百輛2017年式樣的克萊斯勒Pacifica油電混合休旅車裝載我們的自動駕駛感應器和軟體。

20170419_news_google-car-3_01
Google測試最新自動駕駛軟、硬體,探索自駕可能性用車。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s