張志浩:跨界時代來臨了,設計者不應自我設限

這是一個數位競爭的時代,即使是設計工作者,也無法自外於新科技;當我們所處的世界正在急遽改變,設計者不能只思考當下所處的情境,還要擁有想像未來的能力。

今年七月,奧美互動行銷亞太區事業發展副總裁張志浩飛往德國埃森,與來自世界各國評審一起評閱紅點傳達設計大獎來自全球的參賽作品,在3天的馬拉松評審會議中,張志浩接看了許多水準以上的作品,也看到紅點設計博物館裡面很多經典設計作品旁邊貼的都是中華民國的國旗,這讓他很既驕傲又感慨,因為這表示台灣人的設計能力之強,受到世界各國評審的肯定。

從紅點設計獎這個國際舞台中,他發現在這個時代談創意,不再只有文案與視覺,還必須結合未來與科技元素,才能讓設計跟上時代的腳步,不斷被延伸運用。「我們的學生原創力是夠的,卻非常集中在純設計上。」張志浩在評審各國創作者的作品時,發現台灣的創作者非常重視內容,但是卻鮮少結合當前世界發展的趨勢脈絡,例如一件設計作品如何結合物聯網讓它變成智能設計?或是一個精美的包裝設計,如果貼上晶片後,還會加乘出怎樣的效益?

換言之,台灣的設計者在個人工法上都非常厲害,卻無法跨界整合。問題是,個人工法再厲害,未來都可能被智慧機器人取代,唯有善用新科技,懂得跨界整合,才能跟上全球趨勢。

18-01912-2016-5
2016紅點傳達設計獎「紅點最佳設計獎」:SKARV – A Wearable You Actually Want to Wear by SKARV Fashion GbR

張志浩的另一個感想是,「台灣的創作者似乎欠缺商品化的能力,更欠缺品牌行銷的思考與能力,好的設計最後只好賣斷給大企業。」明明台灣在申請專利核准是世界排名第一,但是受限於企業短視近利,不願為一個好的想法投資長遠的未來,所以品牌也連帶地經營辛苦。

正如同紅點設計獎總裁Peter Zec博士教授對台灣設計的觀點,台灣雖然設計了很多精良作品,也達到國際水準,卻缺乏品牌思維,換句話說,台灣企業要改變的是「出錢的人是老大」的心態,才能讓好的設計不只是曇花一現,而是成為品牌精神。

台灣不該缺席的未來─東西方數位品牌戰爭

1996年加入奧美集團,張志浩是最早開始接觸數位科技,並熟習數位工具及數據分析的人。這幾年,他在台灣、大中華、亞太地區,乃至於全球各地擔任各類設計獎及創意獎評審,愈發覺得身為設計工作者,更應該要將數位思考放進創作中,才能延伸設計對未來的應用。

為什麼數位能力愈發重要?張志浩指出,十幾年前台灣許多優秀人才到中國發展,還能在各產業發揮不少影響力;如今,當年西進人才早已經默默退場,因為中國已經是全球數位發展最快的國家,從大數據分析到自創各種社群平台及搜尋網站;從模仿國外網站到走出自己的品牌,甚至已經跨出亞洲走向全世界;張志浩說:「未來是東西方的數位品牌戰爭。」

17-02820-2016-5
2016紅點傳達設計獎「紅點最佳設計獎」:Kia Optima by Kia Motors

在這場東西方數位品牌戰爭下,台灣不應該缺席,但是在擔任紅點傳達設計獎評審的過程中,張志浩發現,相較於中國從模仿到自創品牌,台灣在數位傳播發展上,或許是因為市場小,所以過度倚賴西方的數位平台,結果反而無法培養出自己在數位品牌的競爭力。

沒有建立自己的數位品牌,在數位競爭上就容易被國外來的數位平台綁死,不容易發揮自己的創意,也缺少成立數位平台經驗;而對岸卻從山寨版開始模仿,如今擁有自己的數位平台,當然可以在自己的平台上發展得澎湃有趣,且進步神速。

當社會開始步入數位的未來,每位創作者都應該開始思考,如何從現在開始培養自己的數位競爭力,將設計延伸應用在社會的未來。

跨界時代來臨了,設計者不應自我設限

為了呼籲創作者重視數位競爭力,這幾年,張志浩致力於數位學習推廣,他在各大專院校教書,就是希望打破學生對數位的裹足不前。尤其是傳播學院學生對數字是恐懼的,因為數位代表的數字與分析,對於文學院學生而言,當初就是因為討厭數字所以選擇文法商組,但是反觀國外教育,因為體悟到未來的世界需要左右腦都平衡的人才,所以從大一大二開始,無論任何科系,每位學生必須學習基本的數位能力,等於是整合左右腦的概念。

張志浩對台灣教育從高中就將學生分類,非常不以為然。因為被分類的學生,自然只會將精力集中在某個特定領域,他鼓勵學生對未來要有想像之餘,特別提醒他們,「別被教育制度框架了,自己就要告訴自己,我是文科的,我就去了解程式語言;我是學理工的,就去多浸淫人文藝術,否則將來面對這些大數據,如何將符號變成人類生活文化?」

當阿里巴巴集團創辦人馬雲在2016年年底宣告,未來電子商務將會消失,因為它已經是傳統概念,全球將進入新的零售時代,結合新金融及新技術,一起顛覆各大產業。張志浩鼓勵參賽的創作者,若有心參與國際競賽,不要只集中在個人創作上,而是延伸想像,站在全球的視野上去思考未來需要的設計。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s