美感渾然天生 苦學磨出經驗

已獲近80座國際設計大獎的蔡慧貞,光是紅點就拿了29座,iF得了35次,還曾擔任評審,作品風格鮮明,連設計大師到了會場也能一眼認出哪些是Jennifer Tsai的作品。

「不可否認老天爺對我很好。」蔡慧貞承襲國畫家曾祖父的優良血統,從小家裡賣布,跟著熱愛花藝的裁縫母親陶冶美感,經商的父親經常從海外帶回各種物品讓她開眼界,設計等於她的DNA,儘管因家道中落無法專攻藝術課程,轉念英語,她還是不忘情設計。賣過進口書、咖啡、排骨飯,當過紡織廠女工,蔡慧貞感謝這些辛苦的過程,更珍惜進入廣告公司打工的機會,薪水全數拿來買相關書籍,自習加上從做中學,從連拿針筆都不會的小妹變成今天的東方不敗。

蔡慧貞說:「我很早就知道終極目的是成為世界級設計師。」比起重視溝通,需要仰賴媒體的廣告公司,她更想站在專職創意產出的設計端。蔡慧貞早期作品帶有科技酷味,久了發現東方美學主義在西方的評斷標準中是式微的,她希望樹立另一種她稱為「簡約當代的新東方美學」風格。她的設計都有涵意,商品包裝不止是載體,還要有可用或趣味性,而不是拆開就丟。例如佛珠的包裝上印佛經,梳子的包裝上鑲鏡子,裡外一致不複雜,讓人一眼就懂;打開魚形狀年糕的紙盒,用白與金色取代傳統水墨技巧的兩隻魚圖騰有如洄游,靜止也像在游動;希拉蕊傳記篆刻名言,增添歷史感與收藏價值;8年前設計的茶葉禮盒用減法與抽離概念表現竹葉形象,至今歷久彌新。

2015041314155102597.jpg
2104紅點傳達設計獎「紅點獎」:仙韵 尊容禮盒

生命的最後一刻也要設計

蔡慧貞說,對現在的年輕人而言,台灣是很好的孕育人才環境,以前學設計念「美工科」,現在設計科系則走向專業分類, 舉凡工業、平面、數位媒體、空間設計、產品包裝與溝通,都能提升國家競爭力。不停參賽不是為了滿足虛榮心,蔡慧貞在跟自己比賽,同時也肩負當代設計師使用,希望國際看見台灣設計力,還能為客戶帶來利益,她有更遠大的目標,希望台灣設計可以輸出,跳脫製造業,靠研發與人才站上世界舞台。

身為前輩,蔡慧貞期許台灣設計能再些原創性,廣納世界語言,而非侷限於華人視野,另一方面不忘根本。總合來說,用更直觀簡潔的現代手法重新詮釋老祖宗的智慧,跨越文化藩籬,正是讓設計站上國際舞台的關鍵。為何不繼承家業?蔡慧貞透露至今仍未放棄服裝設計,設計原理是共通的,待時機成熟創立設計師品牌,服裝、飾品,甚至生活用品,都將隨著夢想成形,最美好的狀態是到了80幾歲還在設計,做最喜歡的事直到最後一刻。

(本文經udn授權,轉載自「有.設計」,原文標題〈論壇紅點設計大講-傳達設計論壇〉)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s