iPrefer奇禾數位 用創意站上國際舞台

設計的力量有多大?即使是難解的流浪狗議題也能透過設計帶來正面的影響力……

或許是因為處在時刻需要保持不老心態的環境,1975年出生的iPrefer奇禾數位行銷創辦人暨執行創意總監郭睿杰看起來比實際年齡年輕不少,難以想像他已經在廣告業界打滾18年,從一開始的傳統廣告設計,到網路興起時代毅然決然挑戰數位廣告與互動行銷的新可能性,他始終思考著:「創意除了賣東西,還有什麼正面影響力?」

奇禾數位創辦人暨執行創意總監郭睿杰
奇禾數位創辦人暨執行創意總監郭睿杰

郭睿杰眼中的數位行銷比傳統廣告更能讓消費者感到有趣,創作者也能即時從社群媒體得知群眾反應,舉凡網站、手機、數位電視、平板、穿戴裝置,整合創意跨平台解決問題,視狀況決定有效接觸管道,就是數位行銷的目的。與其直接花錢買廣告,郭睿杰更想把錢用在做對的事,引爆話題吸引媒體採訪,「衛生紙該不該丟馬桶」議題發燒,女友在廁所唱歌影片累積200多萬瀏覽人次,換算影音媒體保證同等瀏覽率,投放費用至少百萬元,運用創意不止省下廣告費,還能用社會輿論力量呼籲政府正視水管老舊等公眾議題。

另一項成功計畫「天使養成計畫」則是找到動物流浪街頭的原因,不少人受電影影響便衝動飼養,再棄養或送至收容所,十二夜後面臨安樂死,奇禾設計手機app,讓消費者模擬養寵物情境,時間到了要帶狗散步、餵食,狗生病了還要連接Google Map找出最近的動物醫院,有不少人進行三天模擬後才知道養寵物不如想像容易,郭睿杰接著想找有決策能力的組織合作,延長計畫生命,建立合法領養前的評估機制。

投身公益創造美好社會

奇禾有不少專案與公益相關,部分甚至是無償服務,郭睿杰謙稱自己在廣告圈的資歷不久,最大的改變是拜網路之賜,反思廣告業是否成為黑心商品的幫凶,於是從2009年開始接觸公益,希望透過品牌力量實行社會參與,進而改變環境。例如幫雲門做的「愛分享」計畫,有感於小朋友在社會氛圍下變得自我,與同儕疏離,奇禾設計5千個「驚喜盒」鼓勵小朋友主動分享,改善人際關係後也能得到正面力量,每個盒子都有序號可透過Google Map定位追蹤,最遠有禮物從台灣被分享至美東。

loveshare_3
雲門合作案例:愛分享

圖片引用自奇禾數位

又如幫得利塗料做的「Let’s Color」社區改造計畫,讓一罐塗料的功能除了塗刷個人空間外,還能發揮色彩的力量,住在漆成彩色的療養院裡,或改造廢棄旅館,心情更美麗,許多居民主動幫忙,也見證了色彩凝聚群眾的魅力。郭睿杰認為台灣環境開放,對外可快速接觸世界訊息,對內則有政府與企業支持,加上社會風氣重批判但也欣賞接受他人想法,是創意人的優勢;台灣經濟規模不大,但創意表現完全不輸人,假以時日累積經驗,將有更多優秀創意人站上國際舞台。

「Let’s Color」社區改造計畫
「Let’s Color」社區改造計畫

(本文經udn授權,轉載自「有.設計」,原文標題〈論壇紅點設計大講-傳達設計論壇〉)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s