那些年,你不知道的台灣隱形冠軍

台灣有百分之九十以上都是中小企業,在大部分人都將焦點放在知名大企業上的一舉一動時,其實,隱身在大企業背後的這些中小企業,雖然社會知名度低,卻各自在小市場裡做出大成績,成為全球市場的領頭羊,他們被稱為隱形冠軍。

這些隱形冠軍企業為什麼在進入21世紀之後,愈來愈受到重視,甚至成為各國在全球競爭上力求的優勢?

2016年,經濟學人(The Economist)在全球大趨勢中指出,德國不僅擁有包括BMW與西門子等全球知名大企業,包括1300間主導全球利基市場的中小企業,才是讓德國從2005年的11.7%失業率,在2014年降為6.7%,成為歐陸最有活力的國家。

同樣地,隱身在台灣各縣市鄉鎮的隱形冠軍企業,也因為練就核心技術,所以才能走過代工時期,轉型為自有品牌,因此掌握了從研發到生產的關鍵技術;無論是傳統產業如機械、紡織及材料等或是正夯的3C產業,從不起眼的零件,到自有產品,因為不斷創新,持續推出高附加價值產品,才能在全球占有一席之地。

正是因為台灣隱形冠軍長年為台灣培育人才,傳承技術,造就了許多就業機會,才能走過經濟不景氣,成為台灣經濟的核心力量。

台灣的未來並非大企業說了算,隱形冠軍才是幕後的推手。

台灣龍盟科技:不砍樹的環保技術,連美國白宮都選用的石頭紙

很難想像,美國白宮所選用的紙張,竟然來自於台灣所生產製造的石頭紙。

石頭紙.jpg
2016紅點產品設計獎「紅點獎」:台灣龍盟科技  石頭紙

石頭紙的特性在於,相較於傳統紙張,它既有紙張柔和的觸感,卻具有耐用不易撕破及天然防水的效果;尤其在製程上,不但不必砍樹,傳統木漿製紙需要大量用水及加入各類化學物質及漂白劑,石頭紙卻無需加工便具備防水性及韌性,不必耗費電力及水資源,這種以不污染生態方式的製造,對於日趨重視環保的現代消費者,不啻是一大誘因。

別小看石頭紙的技術,這可是台灣龍盟科技以17年15億的心血投入石頭做紙的技術,才能在今日以石頭紙聞名全球,並獲得四十幾個國家專利認證。

當初台灣龍盟科技原本是以設計生產塑膠袋機器為主,正如同台灣中小企業在代工上經常會面臨的窘境,容易受到景氣與原物料價格上漲影響,導致訂單不穩;龍盟科技就是在這樣的環境下覺悟到,與其代工利潤愈來愈微薄,不如掌握技術,研發新產品與自創品牌,不僅研發出新產品,更翻轉傳統造紙業對生態的汙染,成為台灣傳統產業積極轉型的典範。

冠捷科技:上下游競合,成就顯示器之王

就在韓國致力於發展3C產業,在國際市場搶佔市占率之際,台灣的冠捷科技(TPV)不僅已經成為全球電腦顯示器品牌及代工之王,在大陸的市占率更高達45%,超越三星及LG等韓系品牌。

台灣的面板業這幾年受到市場激烈競爭,全球面板市場正面臨供過於求的現況,本來就生存不易,更無法靠量來取勝,但是仍具有技術上的優勢,冠捷正是以領先的技術,加上長期在大陸二、三線城市布局設廠,才能以質取勝,獲得差異化優勢。

2016 紅點最佳設計獎得主:冠捷科技 POS 系統 GAMA
2016紅點產品設計獎「紅點最佳設計獎」:冠捷科技  POS 系統 GAMA

更難得可貴的是,過去,冠捷曾為多家知名電視及個人電腦品牌代工生產,與上下游廠商建立緊密合作關係,透過整合上下游實力,在製造、研發及營運上不斷精進實力,加上推出自有品牌,透過通路優勢及完善售後服務,因此保持領先地位。

這種長期累積研發的創新能力,才是冠捷在產品上可以堅持不做與市場相同的產品,也不以價格戰打拚;而且懂得整合產業生態,無論是代工或是自有品牌,從顯示器、液晶電視到一體式電腦,以跨平台概念來迎合客戶更多元的需求。

Topeak:精研腳踏車零配件,深耕自行車裝備市場

雖然說,騎自行車是為了放鬆身心,所以在這幾年蔚為風潮,但是對於日理萬機的現代人來說,騎單車怎麼可以不帶手機、水壺架、隨身包包,以及夜間騎乘的車燈呢?這就是Topeak成功的關鍵。

從腳踏車代工起家的Topeak,正是因為看到自行車的未來市場,不只是車子本身,更需要良好的配備,所以當二、三十年台灣的腳踏車代工業幾乎都在做整車生產,卻忽略了自行車也需要完善的周邊設備時,Topeak一開始就堅持不做全車,而是全力投入在自行車的零配件設備研發上。

Topeak.jpg
2016紅點產品設計獎「紅點獎」:Jeoblow Booster by Topeak

從方便攜帶的直立式打氣筒、外星人工具組、各式不同需求的貨架與水壺架等,靠著創新技術,Topeak以60人的小而美團隊,打造出質精的腳踏車配備產品,每年更推出多達40種創新產品,不僅提升國際腳踏車市場能見度,成功打入國外市場,也從國外紅回台灣,成為全球最頂級的自行車零配件品牌。

振樺電子:整合創新,做POS中的賓士

能夠將POS系統打入全球最大POS市場,更成為全美三大通路商合作對象的振樺電子,靠的就是期許自己做「POS中的賓士」的企圖心。

其實,POS系統(銷售點資訊管理系統,Point of Sale System)的門檻並不高,符合使用者需求才是商家買單最大原因;振樺電子的POS系統優勢就在於,在設計上能因應任何商業環境挑戰,方便耐操,還能整合其他軟硬體,不被科技淘汰。

2016紅點產品設計獎:振樺電子多功能POS終端機
2016紅點產品設計獎「紅點獎」:振樺電子  多功能POS終端機

以2016年振樺榮獲紅點設計大獎的創新多功能終端機來看,外型以小巧時尚設計迎合新世代需求,但是真正實用的功能在於,透過可分離式收據印表機讓維護更簡易外,也配備了二維條碼掃描器,成為市面上功能最多的POS終端機。

這就是台灣隱形冠軍企業的特點,過去代工的經驗可以迎合客戶日新月異的需求;在製程上,從研發到製造,擁有幾乎達百分之百的自製能力,才能掌握核心技術,成為「POS中的賓士。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s