紅點傳達設計大獎柏林頒獎!新銳設計獎再度獎落台灣,抱回一萬歐元!

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-11-23

德國當地時間11月4日,全球優秀的設計師與行銷專家齊聚柏林,一同參與2016年度紅點傳達設計獎頒獎典禮「紅點盛會」。頒獎典禮由紅點主席彼得.賽克博士教授(Prof. Dr. Peter Zec)以及紅點評審團一同主持,邀請獲獎者上台,在所有貴賓的見證下領取實至名歸的紅點獎盃,接受國際設計界的肯定。典禮中最吸睛的,就是年度特獎們,包含各組至尊獎、全球學生一同角逐的「新銳設計獎(Red Dot: Junior Prize)」、「年度最佳廣告公司(Red Dot: Agency of the Year)」與「年度最佳品牌(Red Dot: Brand of the Year)」。紅點盛會結束後,另一波高潮「設計師之夜」在柏林E-Werk中熱烈展開,伴隨「年度獲獎首展(Design on Stage)」開幕,設計師與貴賓通宵慶祝獲獎的喜悅!

至尊獎作品搶先看!社會關懷販賣機、人民福利圖像化、歲月刻劃的包裝

九件獲得紅點至尊獎的作品橫跨廣告、出版、線上、識別、包裝至空間傳達組,都是萬中選一的優秀作品,其中德國知名廣告公司BBDO所設計的T恤販賣機─「社會實驗-兩歐元T恤(The 2 Euro T-shirt –a social experiment)」,在消費者購買T恤前,觀看每件衣服的生產環境紀錄片,進而選擇購買T恤或將那筆錢捐贈出去。

另一件獲獎作品是厄瓜多國家統計局(INEC)的動態LOGO案─「與時俱進(The Real Time Brand)」,以資訊圖像即時呈現國家的人民福利程度,五個圓環分別代表教育、水資源短缺、住宅、就業率及幸福指數,LOGO視覺與大數據連動,常保人民資訊暢通。 包裝設計組也是兵家必爭之地,本屆由德國酒莊Knipser委託設計公司KOREFE為Cuvée XR葡萄酒設計的2012復古限量款包裝─「時光酒瓶(Ageing Wine Bottles)」榮獲至尊獎。包在酒瓶外的銅片,隨著紅酒的熟成一同氧化,讓酒瓶隨著時間的流逝,慢慢變成一件獨特、由歲月雕刻而成的藝術品,如同Knipser酒莊的信念:「真正的偉大是經過歲月淬鍊而成」。


二連霸!新銳設計獎再度獎落台灣!

每年評審團會從紅點最佳設計獎(Red Dot: Best of the Best)中挑選出最優秀的學生作品,頒予新銳設計獎(Junior Prize)殊榮與10,000歐元的獎金。去年紅點史上第一次由台灣學生獲此殊榮,今年再度獎落台灣!「Meet, or Not」是大同大學媒體設計系齊慕夷和林宜欣的動畫作品,以生動的兩顆球體為故事主角,善用錯視原理,詮釋現實生活中忽遠忽近的距離與關係,總不能盡如人意。通透的故事哲學以成熟技法呈現,獲評審青睞。


長年設計的堅持-年度最佳廣告公司與年度最佳品牌

紅點年度最佳廣告公司以及最佳品牌的獲獎團隊也於當天公佈,分別頒授予德國廣告公司Serviceplan 以及汽車品牌奧迪(Audi)。Serviceplan自前屆得主德國李奧貝納手中,接過年年傳承的Stylus獎盃。這兩項特別獎無法主動報名,而是由紅點評審團綜觀歷年來卓越的產品設計,挖掘其幕後推手,肯定他們長年以來對設計的堅持與貢獻!

年度獲獎首展,自柏林傳達設計博物館開始巡迴

2016年紅點傳達設計大獎的年度獲獎首展,自11月6日於德國柏林的傳達設計博物館中開展,展出所有的紅點最佳設計獎及紅點至尊獎作品,同場加映紅點年度最佳設計廣告公司Serviceplan 的歷年作品特展,展出至2017年1月15日。有到柏林的朋友可以搶先觀賞所有獲獎作品喔!

 ※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s