設計企業家 ─ 兼顧設計與商業思維

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-11-18

設計企業家與設計師有何不同?兩者最大的差異在於落實設計的方法:設計企業家將設計工作視為「事業」在經營,這使其與富有創意、卻較無商業頭腦的設計師有所區隔。

設計企業家會先將自我抽離,以客觀的角度評估工作中哪些部分交由他人處理會有更好的效率與成果,且有足夠的勇氣和自信將職責分配下去 。設計企業家也將自己的事業視為不斷嘗試新事物的機會,並不排除找尋新夥伴和新道路之可能性。他得兼具企業家獨特的創新驅動力, 以及設計師竭力追求高品質產品的堅持。若有設計師願意接受並承擔這項挑戰,企業家就不再只是設計師的客戶,而是轉變成同一陣線的盟友 。


這改變了兩者合作關係的本質,這樣的變化在雙方的溝通方式上尤其明顯 。兩者的目標 ─ 設計師欲實現理想設計、企業家提升產品銷售 ─ 不再分歧,因為設計企業家的成功與否取決於他的夥伴。雙方若願意為了共同目標投注一切資源與能力,如此一來,設計便不是挑起爭論的根源,而是雙方彼此理解的交會點。最理想的狀況是當產品製造商的員工和投資夥伴也能感受產品所帶來的利益。單靠一名創意滿點卻獨立作業的設計師,是無法取得這樣的成果:團隊合作是改變世界不可或缺的力量。應須正視人的恐懼、渴望、希望和問題 ,因為這些才是創新源頭之所在,而非某個設計師聰明的腦袋裡。

一名設計企業家會隨時關注自己所處的社會和時代,不僅是對自我的設計世界感興趣,也會關心商業、產業、政治、藝術、宗教或體壇等領域 。假若設計企業家對社會中的部分議題視若無睹,怎能對新事物帶來的刺激抱持開放態度?


設計企業家刻意捨棄藝術或藝術設計師浪漫的一面, 為的是和業界夥伴一起承擔商業上的風險和責任。也正因為他對於商業運作有著與夥伴相同的認知、訴說著同樣的語言,反而能夠減少關於設計相關的紛爭。畢竟,設計毫無疑問的是通往成功的道路, 而設計企業家會盡己所能不斷證明這個事實。如此一來, 設計能被賦予明顯的識別特徵與角色,贏得應有的尊重、地位和認同。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s