病毒警訊與智慧型手機設計

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-10-21

為了享受暢行無阻的行動網路通訊,設計師仍不懈地與病毒奮戰

多年來,智慧型手機已經成為我們日常生活中不可或缺的一部分,難以想像過去不依賴這項高科技裝置安排行程、交換資訊的生活方式。我們對行動通信的渴望似乎無窮無盡,連深陷經濟危機的國家也不例外。現今的手機在全球各地都是身分地位的象徵,這種現象在重視行動通訊的年輕族群上尤其明顯;這群手機重度使用者對於手機製造商和通訊供應商而言,更是一大福音。


「智慧」通訊產業一片欣欣向榮,目前仍看不到這片大好前景的終點。從雙鏡頭、語音辨識功能,到數量不斷成長的APP,使用功能不斷地更新,確保了這個產業的繁榮前景。除了技術上的創新和改善之外,手機製造廠商所創造的榮景,有很大一部分源自設計。如同汽車產業,最新型的產品是嚴加保守的商業機密,公司內部的設計部門更是長年不對外開放。這場關於產品顏色、外型、功能的諜戰,使得行動電話產業從其他產業中獨具一格。

不論是手機製造商或電信服務業者,他們的共同目標是讓智慧型手機在日常生活中成為不可或缺的存在,超越目前的使用依賴。舉例來說,現今的手機應用程式能夠控制家中的各種電器產品、汽車,或甚至電燈。這樣的做法帶來數不盡的商機,但同時也難以評估濫用這些科技所帶來的風險。


正因為手機能隨時隨地連上網路、彼此連結,這份奢侈享受背後也有其缺點。多年來存在著一個眾所皆知的問題,就是各種電腦病毒、蠕蟲、木馬導致行動通信品質受損。目前我們依然不清楚,要如何有效防範這些病毒。從我們的網路使用經驗可推知,當數百萬智慧型裝置連結在一起時,用電腦病毒、蠕蟲、木馬來破壞一切的誘惑實在難以控制;而當手機用戶越來越倚賴無線操控技術時,此問題更難以防範。所有透過網際網路通信協定(IP)所執行的功能,都可能遭受病毒攻擊而無法使用,甚至因而完全癱瘓。

未來,使用者在使用智慧型手機操控防盜鈴、汽車防盜器、汽車啟動器,或客廳影音系統、冰箱儲物資訊自動顯示器、控制暖氣和供水這類由晶片控制的裝置時,若發現整個「智慧」居家和工作場所遭受電腦病毒和蠕蟲攻擊而導致無法控制的狀況,也不會感到意外。


當設計師想要為我們鋪設前往通訊科技新生活的道路,而打造更多功能方便且強大之產品時,會更需要倚重資安專家的協助,打造有效的垃圾郵件過濾器和防毒程式來保護設備。世界各地的專家都在努力研發IP網路的及時反應防毒系統,能如同人體免疫系統一般地自動偵測外來病毒,並能立即辨識和排除異況。如此一來,好的設計在未來不會止於產品的實體外表,更會包括防毒系統等「看不見」的設計,讓大家能暢快地享受通訊科技的樂趣。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s