傑出設計成就盛典 2016年紅點設計概念大獎

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-09-24

2016紅點設計概念大獎,在9/22新加坡红點設計博物館盛大舉辦。一項設計概念獲得了紅點獎,就相當於憑藉設計品質認證而成為本領域內的佼佼之作。紅點評委是一個由設計專家組成的國際評審團,他們評選出的都是設計中的巔峰作品。今年共從60個國家提交的30個類別、4698件參賽作品中評選出340種概念。由知名評委組成的國際評審團將全球艷羨的紅點獎授予了245種概念。 42件設計概念憑藉格外出色的設計榮獲紅點最佳設計獎,另有53項概念獲得佳作獎。


「每種獲獎概念都代表著設計師的重大成就。評選過程尤其苛刻,每一種概念都要經過吹毛求疵的評委的深入審查。」紅點獎亞洲主席邱智堅在談到評選過程時,語氣不容置疑。 「今年全部參賽作品中只有6%獲得紅點獎,這就讓每一項獲獎概念都成為一項了不起的成就。紅點獎也旨在為設計師們打開一扇大門,讓他們有更多的機會把自身的作品變成現實。」

紅點評審團從42項奪得紅點最佳設計獎的作品中,提名了四項概念來角逐紅點設計概念大獎中的最高獎項—紅點之星獎。這四項獲得提名的概念是:Google的「自動駕駛汽車」(Google Self-Driving Car)、Aisin Seiki的「ILY-I」、法國國立高等工業創新學校(ENSCI – Les Ateliers)的「PAPIER – MACHINE」 、以及Mercedes-Benz的「F 015 Luxury in Motion」。5-2


今年紅點之星獎的獲獎設計概念堪稱是無人駕駛汽車新時代的先行者-Google Self-Driving Car。用紅點獎評委Carlos Hinrichsen教授的話來說,就是「一種雖已被人所知但革命性卻絲毫不減的機動概念。它正在改變我們當前對機動性的理解,並且也正在通過技術、設計和創新的集成來改變或者轉變汽車行業的範式,從而造福人類、改善人類日常生活。」RedDotDesignAward-2016-57


在典禮上將紅點之星獎頒發予Google代表。此後紅點設計大獎創始人、首席執行官Prof. Dr. Peter Zec以及紅點獎亞洲主席邱智堅先生宣布頒獎典禮結束,同時2016年獲獎作品以「Exhibition: Future」為題在新加坡紅點設計博物館開始展出。此外還發布了《2016年紅點設計年鑑(設計概念)》。獲獎設計也在紅點設計概念大獎網站上在線展出。該年鑑和展覽秉持紅點設計大獎理念,通過豐富的設計概念來啟迪設計師們努力拿出最佳作品。2016092910241061767.jpg


在展覽開幕後進行慶祝活動持續進行,頒獎典禮酒席承辦人Lavish Dine為來賓們獻上和牛、雞和蘑菇小漢堡。最後以紅點設計大獎創始人、首席執行官Prof. Dr. Peter Zec創新調製的提神飲品「紅點招牌雞尾酒」為本次活動劃上圓滿的句號。獲獎設計師、特約嘉賓以及媒體人士們的持續歡慶到凌晨時分。2016092910241928298.jpg

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s