虛擬與實體的激盪

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-09-12

紅點設計獎的三個獎項中,「紅點設計概念大獎」所預見的未來最為深遠;無論是新銳或資深設計師,參賽的作品都專業地呈現給評審,他們對未來日常生活需求的深刻見解。然而,在入選作品中,大多數作品緊扣現實世界, 僅有少數涉及科幻領域。設計概念的作品恰好處在虛擬概念和現實世界的分水嶺,其中有些作品以模型呈現、更多則以數位資料的形式。理想狀態下,這些虛擬概念理應成為有形有體的產品,供消費者購買、並於市場上成功銷售。然而,現在已經沒有任何一位設計師能省略數位化的前置作業,日新月異的技術使數位作品能更精確地預知產品實體化後的狀態。Cisco Augmented Collaboration System .jpg


過去常常強調由位元拼出、「 抽象」的電腦成像和實體產品之間的差異。如今這差距已經縮小,我們了解到數位世界也是存在的,且包羅萬象、成長速度比實體世界還要更快,成為另一種「現實」。

實體與虛擬融合的最佳詮釋,為最新的頭戴式顯示器─虛擬實境裝置,將虛擬世界和硬體全部重新改造。虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)大受歡迎,售價平易近人、明顯又吸睛的頭戴式裝置在今年攻佔大眾市場,使得VR更受青睞。在這趨勢中, 值得玩味的是世界各地的設計迷經常問我,來參加紅點設計獎的VR作品已經發展到哪個階段。我總是這麼回答:「VR數十年來一直是紅點設計世界中不可或缺的一部分,是紅點評審團在探索和評估設計的過程中常用的方法。」

設計與虛擬融合的開端,是在設計過程中使用軟體。軟體的應用不僅能製作清楚、細緻、寫實的設計圖說,專業設計軟體甚至能判別設計特色,例如靜力學、重量或使用材質建議。就連終端產品也越來越數位化,許多設計如今皆能透過APP控制或互動。同時,也越來越多產品彼此連結─物聯網只不過是個開端。另外,使用者介面設計所面臨的挑戰則越來越艱鉅,在虛擬與實體互相激盪與融合之下,能確保更多不同年齡層的使用者,使用產品時能更容易上手、操作方式更直覺化。

在虛擬世界的發展下,實體世界並不會消失,反而能因為這些新興的機會而變得更加完整。再過不久,我們就要在新加坡慶祝今年紅點設計概念大獎的贏家;讓我們繼續與紅點設計概念大獎一同眺望未來─因為未來,就從此刻開始。



主圖為 Water Network 不僅能記錄個人水資源消耗量的數據、使每日消耗量成為公開透明的資料,也提供社群平台來聯結、鼓勵用戶們一起省水,為住在水資源匱乏地區的人民加油。

內文圖為 Cisco Augmented Collaboration System 將現實和虛擬世界化為一體,透過可互動的數位內容,能快速分享資訊與掌握重點、提升解決問題之效率。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s