設計圈的團結精神

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-08-15

「團結」是最適合用來描述工業設計國際庇護組織(International Umbrella Organization of Industrial Design, ICSID)的詞彙;ICSID這個縮寫也代表國際工業設計協會理事會(International Council of Societies of Industrial Design),該組織隨即更名為世界設計組織(World Design Organization)。ICSID自創立之初,指導守則就一直帶領著世界各國的設計師,讓他們在面對各種問題、挑戰和目標,以及在工業化社會中為日常生活提供新的優質設計、藉此攜手推廣設計時,展現出團結精神。


無可避免的是,這個現象意味著,工業設計的商業特性不再是眾人關注的焦點,工業設計中有關社會和文化的特性才是重點所在,目標是在社會、文化、經濟發展節奏快速的世界中,帶來讓人耳目一新的觀點。

設計圈現在關注的焦點,已經不再是富豪名流們極具魅力的裝飾造型,而是比以往更為注重世界各地的群眾,在日常生活中的真實經驗,並且找到設計在協助國際企業提高利潤之餘,還能讓民眾在全球化的影響下,依然可以享有更優質生活的方法。這種現象在設計實務上所代表的意義為何?例如,這能促進新興工業國家對設計的了解,而這一份理解的內涵不再只是聚焦於,如何打造出能在全球市場中,創造更多利潤、設計品質也越來越好的商品,更包括找出讓參與製造這些具全球競爭力商品的人員,也能夠提升自身生活品質的策略。設計的執行,經常是完全以產品為主軸的活動,社會文化責任並不在考量範圍之內。

這個現象降低了設計活動的價值,把設計變成純粹的外在形式和產品裝飾,在毫不掩飾地追求利潤之餘,再沒有其他目的或意義,沒有絲毫的設計道德良知。這一點正好說明,為什麼某些企業能毫不猶豫的複製或仿製其他公司的產品;這種抄襲的做法無法長久。真正重要的是,反思設計活動與社會和文化之間的關聯性,藉此深化這類對設計活動相對而言較為淺薄、單一面向的認識。要做到這一點,第一要務是得先改變設計課程的授課方式,因為若設計科系的學生只使用幾本設計實例書籍,並以此作為設計上的典範,而不是將他們在日常生活中遭遇的實際情況視為設計上的挑戰,那麼在這些學生所處的社會中,日常生活無法發生根本上的改變。來自世界各地的設計師和設計科系的學生若想推動這種變化,需要仰賴來自全球設計圈的同僚,和設計科系學生團結一致的支持。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s