剎那間的勝負-設計在運動競賽中所扮演的關鍵角色

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-05-16

相較於其他領域,體育活動非常講求技術輔助裝備的運用,甚至要求到完美的地步。在差距毫秒、毫米便能影響勝負的競賽中,運動裝備必須協助使用者發揮最佳的表現。要能夠締造或打破記錄,常常取決於運動員和裝備性能兩者之間的唯妙平衡。在即將舉行的2016里約熱內盧奧運中,我們將再次見證一場運動服裝的大賽、一場材料的戰爭。想要在體育競賽中成功勝出的首要條件,就是運動員的體格臻至完美,可發揮到極致。至於取得勝利的第二個必要條件,便要看技術輔助裝備的運用了。時常,裝備的重要性也不輸給運動員體格的狀態,兩者可說是一個互相依賴的共生體。欲瞭解這之間的關係,游泳競賽的選手泳衣是最明顯的例子。自從泳衣的發明問世,已帶領無數的運動員創下卓越紀錄。正因為如此,國際游泳聯合會(FINA)才須提出國際競賽通用的裝備規範及泳衣的指定清單。然而,即便有了這些限制,泳衣的設計依然是一場重要競爭,決定著水中勝負。

Red_Dot_picture_05_X-BIONIC_The_Trick.jpg


今日運動員所使用的運動裝備,大多數是當時為了特定功用而產生;從船、腳踏車、汽車等交通工具,到撐桿跳所使用之桿子,如今皆包含在運動裝備的範疇中。技術裝備的設計經驗會如實地反映於競賽成敗;舉例來說,在大航海時代稱霸的國家,因其在航海領域擁有豐富的經驗,能製造出極具競爭力的航海產品。而能同時具備經驗及美學的設計,通常也會是最頂尖的產品。

除了競賽之外,體育還有社會功能。這在年輕族群的生活中尤其明顯;運動代表了活躍、青春與成功,是被社會認可的正面特質。基於這個原因,休閒運動與專業運動競賽的市場成長如今備受矚目,特別是大眾休閒運動。其中,設計所扮演的角色不僅是改變外觀或保證其功能性而已;這類產品的價值轉變,不再僅以實用性做衡量,而是以產品提供的體驗價值與產生的情感為首要考量。傑出的設計能夠將產品的特質由內而外散發並且成功傳遞給使用者。這種介於情感元素、效率與美學設計之間的相互關係明顯可見,如流線型設計。

但無論是在業餘與專業運動中,大家所追求的,終究是在運動表現上持續性地進步。這時,體格狀態與運動裝備是唯二變數。然而在競爭激烈的狀況下,「體能」並非透過公平的方式來實現。興奮劑的使用是現今高強度運動中常見的現象,雖被高度討論卻未被完全防制。體育活動日趨商業化的情形,再加上運動員具有現代戰士的象徵意涵。好的設計除了保存戰士形象,也必須保障在發揮最佳運動表現的同時,運動裝備不會對運動員身體造成任何傷害。3.jpg

 

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s