義大利設計將何去何從?

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-04-11

一項每年不變的設計盛事,就是每年四月全球設計與產業人士齊聚米蘭,一同參與米蘭家具展(Salone del Mobile),今年也不例外,所有設計與家具產業當前及未來的發展趨勢,都在此展出;而我也總很享受參與這項盛事。不必多說,每年的米蘭家具展是一項多麼令全球設計迷引頸期盼的盛會。回顧展覽和相關活動,其中以義大利燈具製造商「Artemide」最令我驚豔,光是舉例他與幾位國際設計大師合作產出的作品,如日本設計師三宅一生(Issey Miyake)所設計的「Mendori」檯燈;美國設計師凱瑞姆‧瑞席(Karim Rashid)的「Solium」落地燈;以及英國設計師洛斯‧拉古路夫(Ross Lovegrove)的「New Nature」燈具,就能理解為何我如此印象深刻。深具創造力與清楚的定位,使義大利無庸置疑地為現代家具的指標。毫無疑問地,義大利一直被視為現代家具設計的重要據點;匠心獨具與通透性是最為強烈的特點。2016年義大利米蘭國際家具展結合國際廚房家具會展(EuroCucina)與國際家具配件展(International Furnishing Accessories Exhibition),豐富的會展讓大眾一探廚具與家具配件產業最先端的設計趨勢。


然而,義大利穩固的家具產業仍受到全球景氣影響。自2007年雷曼兄弟倒閉,國際信用體系開始受到動搖,義大利國內家具產業也跟著陷入危機,義大利的家具設計師正面臨困難。先不論義大利優秀的創造力,若不設法創造有利於國際貿易的出口條件,恐怕將會失去與國際間的連結,並淪為供應商的角色。為了持續活絡全球市場的發展,製造商應提高品質,並更加有效率的運用資源。

事實上,完美與高品質的產品不能保證在市場上一往無前,傑出的設計產品也需要良好的市場溝通與行銷策略。借助創意電視廣告、吸睛的網頁、或獨特的包裝等宣傳,而被大眾知曉。這些優質的創意作品可透過現正開放報名的「2016紅點傳達設計大獎」加持而受到矚目。義大利家具設計產業真正該做的,是去適應展覽者的新需求,觀察並達到他們的期望而加以實現目標,如此,必能再次締造產業佳績。

由美國設計師凱瑞姆・瑞席( Karim Rashid)設計的「Solium」落地燈
美國設計師凱瑞姆‧瑞席(Karim Rashid) 的「Solium」落地燈

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s