充滿創造力的年輕世代

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2016-03-14

經常有人問我:「對於正要起步的新銳設計師來說,參與設計比賽的重要性究竟為何?」在過去,具備創意與深厚的專業知識,即足以作為職涯發展的開端;而時至今日,我認為,藉由參與國際競賽,讓專家檢視創作實力亦是必要條件之一。設計競賽提供國際性的認可,得以讓設計新秀們證明自身能力,並在快速變遷的市場中脫穎而出。藉助知名設計大獎的光環獲得全球性的曝光、成為媒體關注的焦點,使新銳設計師在力爭上游的途中如虎添翼,獲得晉升知名設計師之列的優越感。為了讓新世代的設計師能參與趨勢的創造,紅點設計大獎設立「新秀計畫報名日(Young Professionals Application Day)」,提供50個名額讓予畢業近五年內、設計相關科系畢業的設計師免費報名。而在傳達設計的領域中,設計變遷的速度,更是隨媒體與科技快速成長的趨勢影響,我們時時刻刻無不是在龐大的資訊量中做出選擇。為此,傳達設計師必須在瞬息萬變中的環境下,提出最佳的應對解答。為此,紅點傳達設計獎於每年頒發該獎項中,最傑出的新銳設計師作品,授與「紅點新銳設計獎(Red Dot: Junior Prize)」殊榮。除了榮獲獎項頭銜外,更獲頒一萬歐元獎金,為日後事業起步或是職涯發展,皆極具優勢。

2015年「紅點新銳設計獎」獲軟體公司Adobe贊助,並首度由台灣參賽者奪下。來自台灣科技大學與政治大學的學生團隊一同合作,以「BlindNavi」─盲人專用的導航App獲獎。「BlindNavi」透過使用者經驗設計的開發流程,依視障者的使用情境與需求決定操作方式,設計出盲友慣用的多感官(如體感互動、提供該區域「近身資訊」)等方式辨識街道,幫助他們在自身定位與找路時,更加方便與直覺易用。

設計領域充滿無限可能。我們應該多加鼓勵年輕世代將眼光放遠,保持多元文化的觀點,與突破窠臼的創新思考。不盲目跟風隨眾,以全新的角度思考,創造個人的獨特見解。

來自台灣科技大學與政治大學的學生團隊,設計一款盲人專用的導航App「BlindNavi」
來自台灣科技大學與政治大學的學生團隊,設計一款盲人專用的導航App「BlindNavi」。
「BlindNavi」透過模仿盲人辨識街道的方式,並結合盲人慣用的多感官訊息進行設計.jpg
「BlindNavi」透過模仿盲人辨識街道的方式,並結合盲人慣用的多感官訊息進行設計。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s