創新思維/設計 讓產品被看見

圖文: 紅點主席 Prof. Dr. Peter Zec  | 2015-11-18

從餐桌上的餐具食器,到現代人不離身的消費性電子產品,工業設計無所不在;不可否認地,大眾化市場競爭相當激烈。如何讓商品暢銷,產品本身設計的確是整體設計策略中重要一環,畢竟在全球化與科技快速發展影響下,要使產品被看見,實為一項挑戰。

雖然產品本身的確是消費行為中最重要主體,然而能吸引消費者目光、成功傳達設計,或許才是最終促使消費者購買產品的差異化關鍵。

今日,「設計」應被視為高品質產品、運用創新思維,加上有效傳達設計的一項多元整合。

若能將此想法謹記於心,則設計好比是條細長紅線,一舉串起產品、公司與品牌形象。

以產品包裝為例,用途絕對不只單純保護產品而已;包裝設計可被運用為溝通的工具,除了讓消費者清楚了解產品內容與特色,更重要是能同時傳遞產品形象。

00484-1.jpg
2015年 包裝設計類別 紅點最佳設計獎 Farmy Farmy

特別是與生活切身的產品,往往會藉由故事性觸動消費者情感,聯結該產品購買慾望。

經由傳達設計所傳遞透露的生活態度與哲學,面向相當多元。廣告活動會經由強調特定觀點,加以轉化成帶有情感的銷售主張;手機應用軟體則是直接與消費者互動回應。

舉例來說,汽車製造商需要各式廣告,才得以觸及目標客群;廠商必須嘗試各種管道,激發顧客試乘最新車款,體驗品牌打造的獨特世界,經由活動塑造不同車款所代表的特定生活態度。

※本文同步刊登於「uDesign 有.設計」的設計專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s